Grüne Biotechnologie in der Europäischen Union

  • Titel: Grüne Biotechnologie in der Europäischen Union
  • Organisation: UNI MUENSTER
  • Seitenzahl: 146

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Inhalt

  • Grüne Biotechnologie in der Europäischen Union
  • Akzeptanzproblematiken einer grenzüberschreitenden Technologie
  • Die Akzeptanz des Grünen Biotechnologie Skripts
  • Tabelle I Makorindikatoren Tabelle II Standardisierte Koeffizienten
  • Für meine Eltern
  • Abbildung Das Feld der Grünen Biotechnologie
  • Grüne Biotechnologie in der EU Wissenschaft Öffentlichkeit
  • Fragestellungen der Verlauf der Argumentation
  • Abbildung Theoretische Beziehungen
  • Wissenschaft Politik und Öffentlichkeit
  • Dies gilt auch für den Naturbezug von Lebensmitteln
  • Die kulturelle Analyse der Europäischen Einigung
  • Abbildung Empirische Beziehungen
  • Gentechnisch veränderte Lebensmittel in der Europäischen Union
  • Das Skript der Europäischen Union zur Grünen Biotechnologie
  • Grüne Biotechnologie als Mittel
  • Grüne Biotechnologie als Problem
  • Abbildung Wissen Bekanntheit von GVL
  • Gentechnisch veränderte Lebensmittel in der Europäischen Union
  • Abbildung Prozentwerte des Index
  • Mulitvariate Erklärungen von Einstellungen zu GVL
  • Erklärung der Einstellungen zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln
  • Ökolandbau in
  • Mittelwert Vertr Ind
  • Mittelwert Vert Umweltg
  • NUTZEN EB EB EB EB
  • MORAL EB EB EB EB
  • INDE DESKRIPTIV EB
  • ABHÄNGIGER INDE EB
  • Jasper W Korte

Vorschau

F ­ reie wissenschaftliche Arbeit zur Erlangung des Grades einer Diplom-Soziologin / eines Diplom-Soziologen über das Thema

Grüne Biotechnologie in der Europäischen Union

Akzeptanzproblematiken einer grenzüberschreitenden Technologie

Eingereicht bei I.GA Dr. Mike Steffen Schäfer II.GA Professor Dr. Jürgen Gerhards Von cand.: Jasper W. Korte Wohnhaft in: E-Mail: Datum: Gryphiusstr. 14/15 10245 Berlin jasper.korte@gmx.de 13.05.2009

Inhaltsverzeichnis

II

Danksagung …………………………………………………………………………………………………………… V . 1 Einleitung………………………………………………………………………………………………………….. 6 1.1 Biotechnologie ……………………………………………………………………………………………… 9 1.2 Europäische Union ……………………………………………………………………………………… 15 1.3 Fragestellungen & der Verlauf der Argumentation …………………………………………… 17

2 Wissenschaft, Politik & Öffentlichkeit . ……………………………………………………………. 19 2.1 Reflexive Modernisierung . …………………………………………………………………………… 20 2.1.1 eit & Wissen in der reflexiven Moderne ……………………………………………… 23 2.1.2 Kosmopolitische Hybride & ökologischer Konsum . ………………………………. 25 2.1.3 Die technische Dimension der Europäischen Einigung …………………………… 30 2.2.1 Experten & Laien . ……………………………………………………………………………… 33

2.2 Koproduktion ……………………………………………………………………………………………… 31 2.3 Die kulturelle Analyse der Europäischen Einigung ………………………………………….. 36 2.4 Grüne Biotechnologie in der Europäischen Union …………………………………………… 39

3 Gentechnisch veränderte Lebensmittel in der Europäischen Union . …………………. 41 3.1 Das Skript der Europäische Union zur Grünen Biotechnologie …………………………. 42 3.1.1 Allgemeine iele. ……………………………………………………………………………….. 43 . 3.1.2 Wissenschaft………………………………………………………………………………………. 45 3.1.3 Grüne Biotechnologie………………………………………………………………………….. 48 3.1.4 Grüne Biotechnologie als Mittel . …………………………………………………………. 51 3.1.5 Grüne Biotechnologie als Problem………………………………………………………… 53 3.1.6 usammenfassung des Skripts. …………………………………………………………….. 57 . 3.2.1 Das Skript & die Datensätze…………………………………………………………………. 60

3.2 Die Akzeptanz des Grünen Biotechnologie Skripts…………………………………………… 59

3.2.2 Die ausgesuchten Variablen & sozialwissenschaftliche Einstellungstheorien…………………………………………. 61 . 3.2.3 Wissen über Biotechnologie & Bekanntheit von gentechnisch veränderten Lebensmitteln………………………. 66

3.2.4 Einstellungen zum Nutzen, der moralischen Vertretbarkeit, der Förderungswürdigkeit & dem Risiko von gentechnisch veränderten Lebensmitteln………………………………………….. 70 3.2.5 Einstellungen zum Erwerb von gentechnisch veränderten Lebensmitteln…… 78

Inhaltsverzeichnis

III

4 Erklärung der Einstellungen zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln ………… 84 4.1 Multivariate Erklärung von Einstellungen zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln…………………………………………………….. 84 4.1.1 Sozialstrukturelle Individualvariablen ………………………………………………….. 88 4.1.2 Wertbasierte Individualvariablen ………………………………………………………….. 92 4.1.3 Einstellungsbasierte Individualvariablen . ……………………………………………… 96 4.1.4 Makrovariabeln . ………………………………………………………………………………. 101

4.2 Modelle der multivariaten Erklärung der Einstellung zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln…………………………………………………… 104 Fazit. ………………………………………………………………………………………………………. 110 . Literatur…………………………………………………………………………………………………. 120 Anhang . …………………………………………………………………………………………………. 136

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